Одной из самых притягательных и загадочных азиатских стран является Китай. Это государство с каждым годом становится все популярнее и доступнее для туристов. Китай манит путешественников своей уникальной культурой, мудрой философией, архитектурой, белоснежными пляжами на тропическом Хайнане, прекрасным шопингом в Шанхае или Гонконге. Особую популярность среди гурманов в последние годы получили и особенные гастрономические туры. В их программу включено посещение наилучших традиционных китайских ресторанов. Но кроме китайских кушаний куда большую славу во всем мире завоевали китайские чаи.
Посмотреть на то, как их выращивают, производят, узнать историю традиций и церемоний, попробовать уникальные сорта можно, отправившись в необыкновенный чайный тур по китайским провинциям.
Немного о чае
За всю долгую историю китайской цивилизации в государстве было выработано большое количество способов заваривания чаев. Все они предназначались для определенных событий и случаев. Именно таким образом в Китае зародилось не просто обычное чаепитие, но и традиционные чайные церемонии, которые называются гун фу ча – это высокое чайное искусство. Во время чаепития в полной мере можно насладиться цветом настоя, вкусом, формой листьев, ароматом горячего напитка. Относительно символизма, который так приветствуется в Китае, можно сказать, что смысл ритуала чаепития состоит в переворачивании небольших чашечек чая и вкушении невидимой энергии Ян и Инь. Как утверждают эксперты в чайных церемониях, данные ритуалы предполагают от человека особый настрой, создание благоприятной атмосферы. К тому же здесь особенно важна и личность ведущего церемонии.
Взаимодействие с чаем
Чтобы как можно ближе взаимодействовать с чаем в местных чайных применяется специальная полсуда: чашечки, заварочный чайник, чайник с кипяченой водой – все эти предметы ставят на специальный столик. Сначала чай заваривается в первый раз кипятком, чтобы очистить чайную заварку от пыли и помочь раскрыться чайным листам. Второй раз и следующие порции наливают в заварник, а затем выливают в небольшой чайник, откуда переливается напиток в чашки, накрытые пиалами. Данная конструкция после этого переворачивается, и гости могут пить чай. Беря в руки высокую чашку, следует поднести ее к лицу и медленно втянуть в себя аромат чая – этот ритуал помогает настроиться на церемонию.
Несмотря на то все чайные церемонии эффектны и красивы, дают возможность насладиться великолепными китайскими сортами чая, в настоящее время большая часть китайцев в повседневной жизни заваривают чаи в больших чайниках для всей семьи, а затем разливают их по пиалам без всяких ритуалов. Для туристов, желающих приобщиться к настоящим чайным церемониям, построены различные чайные. В этих заведениях специалисты проводят церемонии с учетом всех традиций и обрядов. Но нужно помнить, что это удовольствие не из дешевых, по сравнению с простым питьем зеленого чая.
|