Традиции застолья есть в любой стране и Китай конечно, и тут выделяется утонченностью и изысканностью. Этикет за столом и традиции приготовления пищи уже стали в древней культуре особой формой науки и искусства, отражающей всю суть национального характера.
Правила трапезы
С древности китайцы предпочитали питаться два раза в день, и употребляли завтрак в районе девяти утра, а второй раз ставили на стол еду около четырех утра. Есть в неположенное время не считалось приличным вовсе! Питаться три раза в день стали только во II веке до нашей эры, когда появилась возможность есть вдосталь. Зато каждое застолье обязательно состояло из блюд, приготовленных только что. В восточной традиции застолье не предполагало подачу отдельных блюд гостям – наоборот, все должны были брать еду из общей тарелки, хотя и разрешалось накладывать на свою. Стол один, но в древности китайцы предпочитали иметь каждый свой маленький столик. Сервировка, что в древности была индивидуальной, сейчас уже стала общей – и совместный прием пищи привел к появлению традиции обеденного и застольного общения. Как и наши соотечественники, китайцы любят поговорить сидя за большим столом. Принято вести неторопливые беседы, и быть спокойным. Главное правило китайских традиций застолья – гармония, поэтому вести себя не так как остальные не приветствуется.
Все просто
В принципе этикет застолья тут не слишком сложен – и в поведении за столом допускается множество вольностей, что обычно считаются неприемлемыми. Больше всего требований к палочкам, что необходимо держать совершенно особым образом в правой руке, даже если вы левша! Собственными палочками брать с блюда еду почти не допускается, разве что если вы перевернете их другим концом, и то в неформальной обстановке. Ими нельзя жестикулировать. Зато вполне можно и говорить с набитым ртом, и даже проливать на стол напитки или еду – более того, во время китайского застолья именно грязная скатерть является признаком того, что гостям действительно понравилось угощение. В отличие от западных стран, тут вполне можно и уместно чокаться. Однако лишь при условии, что край вашего бокала не будет выше, чем край бокала более старшего участника застолья.
Этикет в Китае не является незыблемым и серьезно меняется от одного дня к другому, так что стоит обратить внимание на традиции провинции, где вам довелось находиться.
|