Зелёный чай - традиционный исконно китайский напиток. Именно ему в этой стране отдают предпочтение. Выращивают чайные кусты в восемнадцати провинциях. Свежесобранные чайные листья подвергаются естественной сушке. Иногда их сушат ускоренным методом, но при этом исключают присутствие влаги, избегая ферментации. Только так можно добиться максимального сохранения витаминов и полезных веществ в данном продукте.
Зелёный чай в Китае употребляют с давних пор. К нему относятся как к лекарству. Зеленоватый или слегка жёлтый настой чая обладает тонким ароматом и чудотворным действием. Соблюдение технологических требования при высушивании листьев позволяет создать при заваривании такое впечатление, словно они только что сорваны с куста.
Жёлтые чаи выпускаются в Китае в ограниченном количестве и употребляются местными жителями в исключительных случаях. Столь же почитаемы и белые чаи, для приготовления которых сбор листьев производят ранней весной. Они считаются изысканным лакомством и выпускаются небольшими партиями.
Многовековой опыт китайцев хранит мельчайшие подробности о том как, собирать, сушить и заваривать различные сорта чаёв.
К факторам, влияющим на конечный вкус продукта, относятся сорт чая, качество воды и её температура при заваривании, а также процент содержания витаминов и полезных веществ.