Назад
Китайская народная медицина воспевает хвалу одуванчику. Его употребляют для улучшения аппетита, против змеиных укусов, во время гриппа, и даже простые блюда из одуванчика с древних времен считались чуть ли не самыми полезными. Китай отличается от остальных стран традицией использовать все части растения в пищу. Итак, всем желающим улучшить состояние организма, насытить его витаминами, усилить обмен веществ представляем лучшие блюда из любой части растения.
Гарнир: листья, чеснок, лимонный сок или уксус, масло оливковое. Листья сначала промываем, потом отправляем в кипяток, предварительно подсоленный, и варим минут семь-восемь. Пока основание листика не приобретет мягкую консистенцию. Тем временем нагреваем сковородку с маслом, обжариваем чеснок, снимаем его с масла и отправляем в ту же сковородку листики. Слегка обжариваем их, чеснок можно больше не добавлять. Перед подачей на стол сбрызнуть или лимонным соком или уксусом, кому как нравится.
Запеканка. Все те же листики готовим и все то же масло. Кроме этого в наличии должен быть китайский рис (за неимением можно заменить вермишелью), отваренный, молоко, яйца, ну и соль со специями по вкусу.
Промываем листья, режем очень мелко, смешиваем с рисом, добавляем соль. Яйца тем временем взбиваем вместе с молоком, как на омлет. Тем временем готовим форму для запеканки, смазываем ее маслом. В форму отправляется рис, вслед за ним яйца, после чего в духовку, или даже на плиту, если вы плотно закроете крышкой форму.
Второй вариант запеканки – с грибами. Сюда используется на 1500 грамм грибов 0.5 кг листьев, а еще сыр, тертый, в количестве двух столовых ложек, и 3 ложки масла, обязательно сливочного. Листья надо вымочить в воде, предварительно посоленной, примерно пару часов. Помытые и вымоченные, их обсушивают и только потом нарезают. Нарезанный продукт отправляется в кастрюлю вместе со сливочным маслом, где и тушится. Нарезанные мелко грибы отправляются туда же. Когда продукты потушили, их перемешиваем как следует, отправляем в форму, посыпаем сыром и запекаем до румяной корочки.
Корни по-китайски. Для блюда нужны не только корешки, но и морковка, и растительное масло и классический соевый соус. Корни моем, чистим, нарезаем очень мелко. Нарезанный продукт отправляем на горячую сковородку, смазанную маслом и жарим минут три, потом туда же отправляем морковь мелкими кубиками и снова жарим. Через 5 минут смешиваем с соевым соусом, вливает чуть-чуть воды и тушим пока все не будет мягким.
|