Город Пинъяо имеет совсем скромные размеры, однако он прославил весь Китай своей великолепной древней архитектурой. Это единственный в стране город, который был основан еще в далекие средневековые времена, целиком сохранил вой вид, благодаря чему и вошел в перечень Всемирного наследия. Практически в первозданном виде до нашего времени дошли не только сооружения Пинъяо, но и образ жизни местных жителей. Из поколения в поколение они занимают древние дома сыхэюани и старинным способом производят изделия народного промысла. Но теперь эти изделия не используются в хозяйстве, а продаются туристам в качестве сувениров.
Как попасть в Пинъяо?
Наиболее удобный способ добраться до города Пинъяо – из Пекина, растояние составляет около 57 км. Между городами постоянно ездят скоростные поезда. А из пекинского аэропорта отправляются автобусы, на которых добираться придется около одного часа.
Транспорт в городе
Старая часть города закрыта для транспорта – путешественники добираются на такси или на автобусах до въезда в исторический район, а затем передвигаются пешком. С вокзала Пинъяо добраться до старого города можно на электротакси, а от вокзала Гучен жан на автобусе номер 108. Многие путешественники прогуливаются по средневековому району пешком, однако по узким мощеным улочкам разрешается кататься на велосипедах – в большинстве отелей их дают напрокат.
Отели в Пинъяо
Каждая гостиница Пинъяо может считаться местной достопримечательностью – многие из них работают в старинных сооружениях и оформлены в средневековом стиле. Один из наиболее атмосферных отелей – это пятизвездочный отель Yide. Он находится в классическом внутреннем дворе с трехсотлетней историей. Гостиница весьма дорогая, однако опыт ночевки здесь окажется незабываемым. Подобные по атмосфере, но более доступные отели Tian Yuan Kui и Yiguan Folk Custom Inn предлагают стандартные номера. Большинство туристов выбирают для размещения гестхаусы – они не такие шикарные, зато вполне доступные.
Где перекусить?
Пинъяо правит кулинарное направление Шаньси, оно характеризуется обилием пшеничных продуктов: булочек и лапши. Самые лучшие места, где можно отведать местные блюда, расположены вдоль улицы Минцин в старой части города. Пожалуй, наиболее популярный местный перекус – вантуо. Это гречневая и пшеничная лапша, которая подается с маслом и луком в миске. Блюдо готовится на пару. Затем его остужают и перемешивают с чесноком, уксусом, кунжутом. Также отварную лапшу нередко обжаривают с бобовыми ростками. Еще одно кулинарное достояние города – говяжьи ребра в вяленом виде. При этом здесь считается, что чем старше был бык, тем вкуснее будет мясо. В виде перекуса продаются также булочки, внутри которых представлена начинка из соленого соуса с тофу.
Несмотря на то, что в городе нет очаровательных пейзажей, чистых ручьев и зеленых гор, его уникальность заключается в планировке, грандиозных традиционных жилищах, за городской стеной, окруженной рвом.
|