Кухня Цзянсу или кухня Су считается одним из восьми главных направлений китайской традиции кулинарии. В настоящее время в Сучжоу имеются кафе и рестораны, где предлагаются меню на любой вкус. Большая популярность этого города среди туристов, а также любовь местных жителей ко всему экзотическому создают благоприятные условия для процветания ресторанов с американской кухней, итальянскими блюдами, английской, тайской, русской и японской кухнями. Зачастую такие места являются либо частями международных крупных сетей, либо семейным бизнесом мигрантов.
Какие кафе посетить в Сучжоу?
Если вам не хочется пробовать блюда местной кухни, то можете вполне подыскать кафе с традиционным меню и не прибегать к китайским изыскам. Однако в этом случае вы утратите возможность лучше изучить местную культуру. К тому же кухня Су в целом не особо экзотична для европейских туристов. Но перед заказом следует уточнить, насколько острым будет то или иное блюдо. Кухня Су не включает экстремальных пряностей, и самой большой популярностью пользуется морская и пресная рыба, и, безусловно, рис. Имеются и необычные продукты, к примеру, китайский каштан, корни лотоса, зимнего и водного бамбука, какомбы. Однако более часто блюда готовятся с применением стандартных овощей.
Мясные блюда в ресторанах Сучжоу
Среди местного населения популярность завоевало утиное мясо. Одним из наиболее известных блюд Сучжоу считается соленая сушеная утка. Однако утятину здесь подают и с рисом, и добавляют для супа. Из мяса также популярностью пользуется курятина и свинина. В ресторанах города вы встретите немало любопытных супов на любой вкус, однако, и число вторых блюд также немало. Ингредиенты в кухне, как правило, тушат, томят или отваривают на пару. Обжарка тоже используется – на сильном или медленном огне с постоянным перемешиванием. Уникальная особенность кухни Сучжоу в том, что здесь сохранились традиции выпекания продуктов на глине.
Все кушанья характеризуются умеренной соленостью и сладостью, густой консистенцией, даже если говорить об овощном супе. Многие традиционные рецепты здесь не меняются столетиями, а повара уделяют внимание сочетанию продуктов не только по вкусовым свойствам, но и по оттенкам. Большое значение имеет сервировка еды, она должна радовать глаз, и только после этого вкус. Так что не стоит удивляться, если в местном ресторане вам подадут маленькую порцию блюда с изысканной декорацией в лучших традициях высокой кухни Франции. Стоит отведать и блюда, приготовленные из мяса дальневосточной черепахи. Вкусными будут крабы и креветки.
Особого внимания достоин «Нищий цыпленок». Это блюдо готовится очень просто – цыпленка фаршируют овощами и грибами, смазывают глиной и отправляют запекаться. Скорее всего, к названию этого блюда причастен сам император Цяньлун. Он в свое время решил попутешествовать по своим имениям, скрываясь под одеждой нищего, и тогда бедняки поделились с ним своим обедом из цыпленка.
|