Многие люди, впервые столкнувшиеся с китайской кухней, интересуются, имеет ли национальная кухня такое термин как китайский десерт? И данный вопрос можно вполне назвать закономерным. Посещая китайский ресторан, вы открываете меню, в котором описаны самые аппетитные блюда. Однако, познакомившись с разделом сладостей, вы начинаете разочаровываться.
Если повезет, вам могут предложить жареные бананы или мороженое. И, судя по всему, именно такой же не особо сложный десерт подается в ресторанах, которые работают на территории Китая.
Китайское мороженое
Широкая популярность мороженого и жареных бананов в китайской кухне иногда заставляет задуматься, а не стала ли эта страна родиной такого любимого всеми холодного десерта?
Историки кулинарии уверены, что первыми, кто сочинил и распробовал рецепт мороженого, были древние римляне. В скором времени в полку любителей мороженого прибыло – к нему подключились и китайцы. Но в любом случае мороженое – это не традиционный китайский десерт. Чтобы полностью развеять все сомнения, нужно отметить, что эта страна имеет собственную культуру традиционных сладостей. Рассмотрим, как она отличается от западной десертной кулинарии.
Приступаем к десертам
Наиболее заметным отличием между китайской и западной культурой застолья становится тот факт, что, как правило, в Китае подаваемый десерт вовсе не является знаком того, что пиршество завершается.
После завершения даже самого богатого застолья в этой стране подается только чай с фруктами. А те блюда, которые мы привыкли называть десертами, могут подаваться в Китае в перерывах между главными блюдами.
Следует отметить, что вся концепция западной кулинарии, предусматривающая подачу индивидуальных порций для каждого, в китайском государстве практически неуловима. На стол обычно одновременно подаются целые наборы различных сладостей. Поэтому не стоит удивляться, что китайцы употребляют сладости в промежутках между основной горячей пищей – в общем в те моменты, когда им того захочется.
Разнообразие фруктовых сладостей
Итак, как выглядит традиционный десерт в Китае? Если говорить о китайской кухне, то невозможно не вспомнить о рисе. Большинство местных десертов в виде главного ингредиента содержат данную крупу.
Фрукты также пользуются большой популярностью, особенно личи, манго или китайская слива, а также цитрусовые. Они могут подаваться в свежем виде, под маринадом, перетертыми с сахаром или приготовленными на сковороде и на пару. От китайских фруктов текут слюнки даже у тех, кто убежден, что для полноценного десерта понадобится большое количество жира, сахара, шоколада и муки.
Сладкие торты и пироги не являются характерными блюдами для китайцев. Дело в том, что в древние времена в различных китайских домах печей вовсе не было. Но такие вкусные изделия, как булочки на поры, отдельные разновидности печения и мелкая выпечка на самом деле широко распространены и любимы в этом государстве.
|