«Умные» китайские палочки для еды начали применяться несколько тысяч лет назад. Как утверждают ученые, впервые они появились в Китае примерно в одиннадцатом столетии до нашей эры. Согласно одной из версии, это случилось во времена правления династии Шан-Инь. Однако в исторических документах, созданных в период правления династии Хань, утверждается, что император Чжоу кушал палочками, сделанными из слоновой кости, еще в двадцатом веке до нашей эры.
Согласно китайским хроникам, стародавние времена палочками разрешалось пользоваться только императору и его ближайшему окружению. Только в восьмом столетии нашей эры они широко распространились в обиходе простых крестьян. Существует мнение, что изначально такие палочки использовались исключительно для приготовления блюд, завернутых в листья. Именно палочки помогали поварам ловко и быстро переносить горячую еду и переворачивать кусочки блюд на костре. В дальнейшем с помощью палочек китайцы стали накладывать себе еду в тарелки.
Разновидности китайских палочек
Самые первые палочки для приема пищи были произведены из бамбуковой древесины. Для этого китайцы расщепляли ствол бамбука, а его половинки складывали – в итоге получалось приспособление, похожее на щипцы. Раздельную форму палочки получили намного позже, в таком виде они сохранились до настоящего времени.
Палочки для еды теперь производят из самых разных материалов: кости, пластмассы, металла, иногда и драгоценного. Но чаще всего для этого применяется древесина разных сортов. Большой популярностью пользуются палочки из сосны, сливы, кипариса, клена, кедра, сандала, ивы.
Сейчас часто можно встретить одноразовые палочки, но существуют и многоразовые изделия, покупаемые для постоянного применения. Они хранятся дома вместе с прочими столовыми принадлежностями. Среди таких умных китайских палочек для еды нередко встречаются настоящие произведения искусства. Они окрашиваются, покрываются лаком, инкрустируются перламутром и драгоценными камнями, декорируются орнаментом.
Форма палочек
Внешний вид палочек может быть очень разнообразным. Так, встречаются приборы с тонкими или толстыми концами, пирамидальной формы, плоские палочки. Сечение этих изделий может быть овальным, круглым, квадратным, иметь закругленные углы.
Традицию кушать палочками у китайцев позаимствовали корейцы, японцы, вьетнамцы и прочие восточные жители. Однако это случилось уже после двенадцатого столетия. При этом в каждой стране эти столовые приборы имеют свой неповторимый внешний вид. К примеру, японские хаси также производятся из дерева, но они короче по сравнению с китайскими куайцзу, обладают более острыми кончиками. У корейцев палочки очень тонкие, как правило, металлические.
В европейских странах и на территории СНГ в основном используются японские палочки – хаси, что связано с популяризацией японской кухни в последние годы.
|