Вок глубокая китайская сковорода круглой формы с выпуклым дном небольшого диаметра. Из-за все увеличивающейся популярности блюд восточной кухни и моде на здоровый образ жизни все чаще мы можем видеть эти сковородки на наших кухнях. Такие сковородки могут быть как с круглым, так и с плоским дном, классическими чугунными или современными с антипригарным покрытием. Если вы решили купить себе сковороду вок, то лучше всего сначала определиться, какой ассортимент доступен в вашем регионе. Однако какую бы вы не купили, стоит хоть раз приготовить на ней блюда и вы будете удивляться, как же раньше вы обходились без нее.
Для готовки в вок есть свои правила. Первое – огонь должен быть сильным. Второе – все ингредиенты нужно постоянно передвигать, потому что они буту постоянно стремится к центру жара благодаря конической форме сковородки. Все, что нужно приготовить на этой сковородке, нужно резать довольно мелко и на равномерные кусочки. Это позволяет меньше по времени обрабатывать овощи, а значит сохранять больше витаминов. Из-за постоянного движения продуктов жарка требует меньше масла, а значит, блюда получаются легкими и ароматными.
Перед готовкой мяса или птицы в вок их нужно резать поперек волокон и очень мелко. Иногда мясо перед готовкой маринуют, и именно мелкие куски станут более мягкими после маринада.
Так как в вок все готовится очень быстро, все ингредиенты нужно нарезать перед началом жарки. Первыми отправляйте в сковороду самые твердые овощи. В сковороду нельзя загружать много ингредиентов, так как это уменьшит температуру, и у вас получатся скорее вареные, чем жареные овощи.